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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/03/2001 |
Data da última atualização: |
06/03/2001 |
Autoria: |
SILVA, J. A. A. da; DONADIO, L. C.; DEMATTE, J. B. I. |
Afiliação: |
FCAV-UNESP. |
Título: |
Comportamento da laranjeira 'Pera'sobre dois porta-enxertos e tres niveis de irrigacao1 |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v.22, n.3, p.440-445, Jaboticabal-SP, 2000 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil e o maior produtor e exportador mundial de suco concentrado de laranja e, com a adocao tecnologica da irrigacao nos pomares, a tendencia e da implementacao da produtividade. Objetivando avaliar os efeitos de niveis de irrigacao por microaspersao na produtividade, qualidade dos frutos e desenvolvimento das plantas de citros, realizou-se o presente experimento na Estacao Experimental de Citricultura de Bebedouro, Estado de Sao paulo, num Latossolo Vermelho-Escuro, com capacidadede campo 17% em peso; ponto de murcha permanente 11%; densidade aparente 1,58 g/cm3; capacidade de infiltracao = 15 mm/h e agua disponivel (AD) 46 mm. Consta de um experimento disposto em esquema fatorial 3 x 2, com 2 tratamentos aplicando agua apos evapotranspiracao de 22% ou 10mm e 50% ou 23 mm da AD, comparados com uma testemunha (sem irrigacao), sendo que a necessidade de irrigacao era controlada atraves do metodo do tanque classe "A". Utilizou-se um pomar de laranjeira 'Pera'enxertada sobre 2 porta-enxertos (PE): limoeiro 'Cravo' e tangerineira 'Cleopatra', espacadas de 7 x 6 m e plantadas em 1984, mas com inicio dos tratamentos somente a partir de 1991, aplicando agua atraves de dois emissores por planta com vazao de 4 mm/h (40,7 L/h por planta) em setorcircular de 180o e localizados a 15cm do tronco. Os resultados permitiram concluir que a irrigacao possibilita retardar a colheita, aumentaro "ratio" e a producao de frutos em ano de estresse hidrico severo. O PE 'Cleopatra' produz plantas com maior volume de copa, frutos mais pesados e mais kg de frutos/planta, enquanto o 'Cravo' proporciona frutos com maior valor de solidos soluveis totais, "ratio" e indice tecnologico, nao havendo diferenca significativa entre os PEs na produtividade efetiva (kg de frutos/m3 de copa). MenosO Brasil e o maior produtor e exportador mundial de suco concentrado de laranja e, com a adocao tecnologica da irrigacao nos pomares, a tendencia e da implementacao da produtividade. Objetivando avaliar os efeitos de niveis de irrigacao por microaspersao na produtividade, qualidade dos frutos e desenvolvimento das plantas de citros, realizou-se o presente experimento na Estacao Experimental de Citricultura de Bebedouro, Estado de Sao paulo, num Latossolo Vermelho-Escuro, com capacidadede campo 17% em peso; ponto de murcha permanente 11%; densidade aparente 1,58 g/cm3; capacidade de infiltracao = 15 mm/h e agua disponivel (AD) 46 mm. Consta de um experimento disposto em esquema fatorial 3 x 2, com 2 tratamentos aplicando agua apos evapotranspiracao de 22% ou 10mm e 50% ou 23 mm da AD, comparados com uma testemunha (sem irrigacao), sendo que a necessidade de irrigacao era controlada atraves do metodo do tanque classe "A". Utilizou-se um pomar de laranjeira 'Pera'enxertada sobre 2 porta-enxertos (PE): limoeiro 'Cravo' e tangerineira 'Cleopatra', espacadas de 7 x 6 m e plantadas em 1984, mas com inicio dos tratamentos somente a partir de 1991, aplicando agua atraves de dois emissores por planta com vazao de 4 mm/h (40,7 L/h por planta) em setorcircular de 180o e localizados a 15cm do tronco. Os resultados permitiram concluir que a irrigacao possibilita retardar a colheita, aumentaro "ratio" e a producao de frutos em ano de estresse hidrico severo. O PE 'Cleopatra' produz plantas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Citros; Microsprinkler; Qualidade de frutos. |
Thesagro: |
Manejo de Água; Microaspersão. |
Thesaurus Nal: |
Citrus; fruit quality; water management. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02510naa a2200253 a 4500 001 1636037 005 2001-03-06 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSILVA, J. A. A. da 245 $aComportamento da laranjeira 'Pera'sobre dois porta-enxertos e tres niveis de irrigacao1 260 $c2000 520 $aO Brasil e o maior produtor e exportador mundial de suco concentrado de laranja e, com a adocao tecnologica da irrigacao nos pomares, a tendencia e da implementacao da produtividade. Objetivando avaliar os efeitos de niveis de irrigacao por microaspersao na produtividade, qualidade dos frutos e desenvolvimento das plantas de citros, realizou-se o presente experimento na Estacao Experimental de Citricultura de Bebedouro, Estado de Sao paulo, num Latossolo Vermelho-Escuro, com capacidadede campo 17% em peso; ponto de murcha permanente 11%; densidade aparente 1,58 g/cm3; capacidade de infiltracao = 15 mm/h e agua disponivel (AD) 46 mm. Consta de um experimento disposto em esquema fatorial 3 x 2, com 2 tratamentos aplicando agua apos evapotranspiracao de 22% ou 10mm e 50% ou 23 mm da AD, comparados com uma testemunha (sem irrigacao), sendo que a necessidade de irrigacao era controlada atraves do metodo do tanque classe "A". Utilizou-se um pomar de laranjeira 'Pera'enxertada sobre 2 porta-enxertos (PE): limoeiro 'Cravo' e tangerineira 'Cleopatra', espacadas de 7 x 6 m e plantadas em 1984, mas com inicio dos tratamentos somente a partir de 1991, aplicando agua atraves de dois emissores por planta com vazao de 4 mm/h (40,7 L/h por planta) em setorcircular de 180o e localizados a 15cm do tronco. Os resultados permitiram concluir que a irrigacao possibilita retardar a colheita, aumentaro "ratio" e a producao de frutos em ano de estresse hidrico severo. O PE 'Cleopatra' produz plantas com maior volume de copa, frutos mais pesados e mais kg de frutos/planta, enquanto o 'Cravo' proporciona frutos com maior valor de solidos soluveis totais, "ratio" e indice tecnologico, nao havendo diferenca significativa entre os PEs na produtividade efetiva (kg de frutos/m3 de copa). 650 $aCitrus 650 $afruit quality 650 $awater management 650 $aManejo de Água 650 $aMicroaspersão 653 $aCitros 653 $aMicrosprinkler 653 $aQualidade de frutos 700 1 $aDONADIO, L. C. 700 1 $aDEMATTE, J. B. I. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv.22, n.3, p.440-445, Jaboticabal-SP, 2000
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 24 | |
2. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; PIRATOBA, D. N. M. Alcimar e Maria de Fátima e a tradicional prática da roça no toco: Vila Nova, São Luís Gonzaga do Maranhão, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 58 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 10).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; PIRATOBA, D. N. M.; SEVILHA, A. C. (ed.). Alcimar e Maria de Fátima e a tradicional prática da roça no toco: Vila Nova, São Luís Gonzaga do Maranhão, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 58 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 10). Editores técnico da coleção: Roberto Porro e Anderson Cássio Sevilha.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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5. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; SEVILHA, A. C. (ed.). A qualidade da produção tradicional de queijo por Francisca e José Meneses: Serra do Aristóteles, Poção de Pedras, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 25).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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7. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; SEVILHA, A. C. (ed.). A produção artesanal de azeite de babaçu da família Santos: Serra Quebrada, Poção de Pedras, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 29).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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9. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; SEVILHA, A. C. (ed.). As boas práticas de dona Alódia na produção do sabonete de babaçu da AMTR: Comunidade Ludovico, Lago do Junco, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 27). Editores técnico da coleção: Roberto Porro e Anderson Cássio Sevilha.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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10. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; PIRATOBA, D. N. M. O exemplo da família de Josilene e Mizael no cultivo da horta: Povoado de Três Poços, Lago dos Rodrigues, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 13).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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11. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; PIRATOBA, D. N. M.; SEVILHA, A. C. (ed.). O exemplo da família de Josilene e Mizael no cultivo da horta: Povoado de Três Poços, Lago dos Rodrigues, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 13). Editores técnico da coleção: Roberto Porro e Anderson Cássio Sevilha.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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12. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; LINHARES, A. da S.; SOUSA, R. C. de; GUSMÃO, L. A. O novo reforço na produção agroflorestal de Domingos Mariano e Ivanilde: Quilombo São Bento do Juvenal, Peritoró, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 56 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 1).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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13. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; LINHARES, A. da S.; SOUSA, R. C. de; GUSMÃO, L. A.; SEVILHA, A. C. (ed.). O novo reforço na produção agroflorestal de Domingos Mariano e Ivanilde: Quilombo São Bento do Juvenal, Peritoró, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020 56 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 1).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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15. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; SEVILHA, A. C. (ed.). A integração das atividades produtivas da família Sousa: Povoado Baixinha, São Luís Gonzaga do Maranhão, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 58 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 19).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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16. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; PIRATOBA, D. N. M. A integração de cultivos, criações e extrativismo pela família Cordeiro: São José dos Mouras, Lima Campos, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 58 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 16).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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17. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; PIRATOBA, D. N. M.; SEVILHA, A. C. (ed.). A integração de cultivos, criações e extrativismo pela família Cordeiro: São José dos Mouras, Lima Campos, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 58 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 16).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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19. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; SEVILHA, A. C. (ed.). As inovações de Rosa e Tião para uma boa produção em pequenas áreas: Centro dos Passarinhos, Lago dos Rodrigues, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 14). Editores técnico da coleção: Roberto Porro e Anderson Cássio Sevilha.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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